护理常识
您当前位置:首页 - 护理常识 - 详细资料
教你看懂体检指标
来源:怀化第五人民医院   发布时间:2015/02/06
一般体检,包括外科、耳鼻喉科、内科(血压、心电图、B超)、妇科以及X光等项目,其结果一看就明白,而验血的结果虽然有正常参考值对照附于每项结果之旁,但若有高低值时,并不是人人都知道其意义。为此,现把一些体检项目开列于下供大家参考(临床意义):1、葡萄糖(血糖GIu):
 ——增高:生理性增高见于餐后1—2小时、情绪紧张等;注射葡萄糖或肾上腺素后、胰岛素不足(糖尿病)、颅内压增高、脱水等。
 ——减低:生理性减低见于饥饿、运动等;胰腺癌、注射或口服过量胰岛素或降血糖药物、严重肝病等。 2、尿素氮(BUN):
 ——增高:各种原因引起脱水、休克、心功能衰竭的肾前性病理性增高、各种肾脏疾患所致的肾功能不全或衰竭、尿路梗阻等。
 ——减低:严重肝病、肝坏死等。
   3、尿酸(UA、URIC):
 ——增高:痛风、白血病、多发性骨髓瘤、红细胞增多症、肾功能减退、子痫、中毒性肝病等。
 ——减低:遗传性黄嘌呤尿症等。
   4、总胆固醇(Tch、CHOL):
 ——增高:动脉粥样硬化、肾病综合症、胆总管阻塞、糖尿病、粘液性水肿等。
 ——减低:甲亢、恶生贫血、溶血性贫血等。 5、甘油三酯(TG、TRIG):
——增高:冠心病、糖尿病、肾病综合征、先天性脂蛋白酶缺陷、脂肪肝等。——减低:甲亢、肝功能严重衰竭等。6、高密度脂蛋白(HDLC):——减低:冠心病、动脉粥样硬化。因其称为冠心病的保护因子。故增高时反有益。、低密度脂蛋白(LDLC):——增高:高脂血症、动脉粥样硬化症。因其称为致动脉硬化脂蛋白,故减低时反有益。8、甲胎蛋白(AFP):——增高:肝癌、肝硬化、恶性畸胎瘤、肝母细胞瘤、卵黄囊肿瘤、急性肝炎、重病肝炎恢复期等。9、EB病毒壳抗体(VcA_I_gA):——阳性:EB病毒感染、鼻咽癌。10、癌胚抗原(CEA):——增高:结肠癌、直肠癌、胰癌、胆管癌、胃癌及其他癌症,吸烟的老年男性有增高倾向。11、丙氨酸氨基转移酶(ALT)天门冬氨基转移酶(AST)——增高:肝胆疾病、心血管疾病、服用损肝药物,饮酒过量等。12、乙肝“二对半”  HBsAg和HBsAd(乙肝表面抗原和抗体):HBeAg和HBeAd(乙肝e抗原和抗体):HBcAb(乙肝核心抗体)。以上即为乙肝的“二对半”,正常均阴性。下列各种“组合”的阳性,其意义如下:  ①HBsAg、HBeAg、HBcAb均阳性:急性或慢性乙肝。
  ②HBsAg、HBcAb阳性:无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性HBV感染。③HBsAg、HBeAb、HBcAb均阳性:急性乙肝趋向恢复、无症状HBV携带者。
④HBsAb、HBcAb阳性:表示有既往感染已获得免疫力。
⑤HBsAb阳性:被动或主动免疫,对HBV有免疫力。⑥HBeAb、HBcAb阳性:有既往感染史、急性HBV感染恢复期。 ⑦HBcAb阳性:急性HBV感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。   各种检验数值,有些是直接的即特异性强的(如乙肝的检验)。有些则需要全面考虑综合分析,不是1+1=2那么简单。因此,“对号入座”的结果,有时较明白,有时则需要做更多的检验和听取专科医生意见。血常 规 检 查红细胞(RBC):
  正常情况:男性: (4-5) *1012/L; 女性: (3.5-4.5) *1012/L增高: 真性红细胞增多症,严重脱水,肺原性心脏病,先天性心脏病,高山地区的居民,严重烧伤,休克等. 降低: 贫血,出血
 血红蛋白(Hb):
  正常情况:男性: (120-150) g/L; 女性: (105-135) g/L增高: 真性红细胞增多症,严重脱水,肺原性心脏病,先天性心脏病,高山地区的居民,严重烧伤,休克等.降低: 贫血,出血
 白细胞(WBC):
  正常情况:(4-10)*109/L升高: 各种细胞感染,炎症,严重烧伤.明显升高时应除外白血病. 降低: 白细胞减少症,脾功能亢进,造血功能障碍,放射线,药物,化学毒素等引起骨髓抑制, 疟疾,伤寒,病毒感染,副伤寒.
 中性粒细胞:正常情况:(50-70)% 增高: 细菌感染,炎症;降低: 病毒性感
 嗜酸性粒细胞:正常情况:(50-70)%增高: 细菌感染,炎症; 降低: 病毒性感染
 嗜酸性粒细胞:
 正常情况:(0-00.75)%增高: 慢性粒细胞白血病及慢性溶血性贫血
 淋巴细胞:正常情况:(20-30)%增高: 百日咳,传染性单核细胞增多症,病毒感染,急性传染性淋巴细胞增多症,淋巴细胞性白血病; 降低: 免疫缺陷
 单核细胞:正常情况:(3-8)%增高: 结核,伤寒,疟疾,单核细胞性白血病.
 血小板(PLT):正常情况:(100-300)%升高: 原发性血小板增多症,真性红细胞增多症,慢性白血病,骨髓纤维化,症状性血小板增多症,感染,炎症,恶性肿瘤,缺铁性贫血,外伤,手术,出血,脾切除后的脾静脉血栓形成,运动后. 降低: 原发性血小板减少性紫癜,播散性红斑狼疮,药物过敏性血小板减少症,弥漫性血管内凝血,血小板破坏增多,血小板生成减少,再生障碍性贫血,骨髓造血机能障碍,药物引起的骨髓抑制,脾功能亢进.
 网织红细胞计数:正常情况:(00.5-1.5)%增高: 溶血性贫血,大量出血,缺铁性贫血,恶性贫血应用维生素B12时. 降低: 骨髓造血功能低下,再生障碍性贫血,白血病.
 血 沉:正常情况:男性: (0-15) mm/h; 女性: (0-20) mm/h增快: 急性炎症,结缔组织病,严重贫血,恶性肿瘤,结核病. 减慢: 红细胞增多症,脱水.
 血 脂 分 析总胆固醇(T-ch):
 正常情况:成人 ≤5.2mmol/L增加:家族性高胆固醇血症,高脂血症,肾病综合征,甲减,糖尿病,黄色瘤病,动脉粥样硬化,牛皮癣,胆道阻塞及胆汁瘀滞,妊娠后期,急性失血后,白内障,摄入富含胆固醇饮食后等。减少:甲亢,重症贫血,肝硬变,吸收不良综合征等。
甘油三酯(TG):正常情况:≤1.7mmol/L增加:特发性高脂血症,动脉粥样硬化,糖尿病,肾病综合征,肥胖症,甲减,糖原累积病等。 减少:甲亢,阿狄森病,重症肝损害,吸收不良综合征等。
 低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-ch):
  正常情况: ≤3.12mmol/L增加:Ⅱ型高脂蛋白血症,肾病综合征,糖尿病,甲减,阻塞性黄疸,黄色瘤病等。降低:低蛋白血症,无β-脂蛋白血症等。
 高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-ch):
 正常情况:≥1.04 mmol/L
 被认为是一种抗高脂血症的抗冠心病和动脉粥样硬化的体液因素。HDL-ch降低是冠心病的重要危险因素之一。增加:原发性胆汁性硬变,慢性肝炎,慢性乙醇中毒。减少:糖尿病,肾脏疾病,肝脏疾病,冠心病,动脉粥样硬化,Ⅳ型高脂血症,急性感染等。
 肝 功 能 检 查
 丙氨酸氨基转移酶(ALT,GPT):
 正常情况:0-45u/L
 增高:急慢性肝病,胆道感染,胆石症,急性胰腺炎,急性心肌梗塞,心肌炎,心衰,肺梗塞,流脑,SLE等。儿童,寒冷,过度劳累,剧烈运动,溶血反应亦可升高。
 血清谷-草转氨酶(AST):
 正常情况:0-50u/L
 临床意义:(1)当心肌梗塞时,血清AST升高,在发病后6-12小时之内显著升高,48小时达高峰,3-5天恢复正常。(2)各种肝病也可引起AST升高。如急慢性肝炎,中毒性肝炎。(3)心功能不全、胸膜炎、肾炎,服用某些药物如异菸肼、氯丙嗪、鲁米娜等均可使AST升高。
 血清碱性磷酸酶(AKP):
 正常情况:32-130u/L
 临床意义:(1)肝胆疾病:阻塞性黄疸时,由于胆汁排泄不畅,使AKP滞留血中而增高。急慢性黄疸型肝炎或肝癌时也可使AKP升高。(2)骨骼系统疾病如:骨细胞瘤、骨折恢复期、骨转移癌等,血清AKP增高。
 血清γ-谷氨酰转肽酶(GGT)
 正常情况:0-50u/L
 临床意义:(1)原发性或转移性肝癌时,血中GGT明显升高。其原因是癌细胞产生的GGT增多和癌组织本身或其周围的炎症刺激作用,使肝细胞膜的通透性增加,以致血中GGT增高。(2)阻塞性黄疸、急性肝炎、慢性肝炎活动期、胆道感染、肝硬化等都可使GGT升高。(3)其他疾病如心肌梗塞、急性胰腺炎及某些药物等均可使血中GGT升高。
 总胆红素(STB):.
 正常情况: 成人:1-21umol/L 胆红素总量增高、间接胆红素增高:溶血性贫血,血型不合输血,恶性疾病,新生儿黄疸等。 胆红素总量增高、直接与间接胆红素均增高:急性黄疸型肝炎,慢性活动性肝炎,肝硬变,中毒性肝炎等。胆红素总量增高、直接胆红素增高:肝内及肝外阻塞性黄疸,胰头癌,毛细胆管型肝炎及其他胆汁瘀滞综合征等。
 直接胆红素(SDB):
  正常情况: 0-10umol/L临床意义同上
 间接胆红素(SIB): 正常情况:1-14umol/L临床意义同上
  总蛋白(TP):正常情况: 60~83g/L 增加:高渗性失水,多发性骨髓瘤,阿狄森病,某些急慢性感染所致高球蛋白血症等。减少:慢性肝病,肝硬变,慢性感染,慢性消耗性疾病,长期腹泻,肾病综合征,营养不良等。
 白蛋白(Alb):正常情况:35~55g/L增加:偶见于脱水所致的血液浓缩。减低:肝病,肾病,营养不良等。
 球蛋白(G):
 正常情况:20~29g/L增高:失水,结核病,黑热病,血吸虫病,疟疾,麻风,SLE,硬皮病,风湿热,类风湿性关节炎,肝硬变,骨髓瘤,淋巴瘤等。减少:皮质醇增多症,长期应用糖皮质类固醇激素。出生后至3岁,球蛋白呈生理性降低。
 肿瘤标志
 正常情况:成人 0 ~ 20 nl/ml;
 1.原发性肝细胞癌患者血清中AFP明显升高,约有77.1%的患者AFP升高,但也有18%病人可无AFP升高,值得注意。2.病毒性肝炎,肝硬化患者AFP有不同程度的升高, AFP升高的原因,主要是由于受伤的肝细胞再生而幼稚化时,肝细胞便重新具有产生AFP的能力,随着受损肝细胞的修复,AFP逐渐恢复正常。
   3.生殖腺胚胎性肿瘤患者血清中AFP可见升高。
   4.妇女妊娠3个月后,血清AFP开始升高,7~8个月时达到高峰.
  癌胚抗原(CEA):
 正常情况: 0 ~ 5ng/mL
 主要用于胰腺癌、结肠直肠癌、胃癌、肝细胞癌、肺癌、乳腺癌等的临床监测,也见于绒毛膜癌、骨癌、前列腺癌和卵巢癌,但无早期诊断价值。
 此外,CEA轻度增加也见于某些消化道疾病,如肠梗阻、胆道梗阻、胰腺炎、肝硬化等。
 血清CA125:
  正常情况:0-35u/ml
 对卵巢恶性肿瘤的敏感性高,而其特异性较差,所以,不能凭单一免疫学检测判断其类型。但多种肿瘤标记物联合检测,如同时检测CA125,CEA,铁蛋白及组织多肽抗原,可提高定性诊断的可靠性。
 前列腺特异性抗原(PSA):
 正常情况:0-4ng/ml
  前列腺癌时,血清PSA明显增高,但有部分病人当肿瘤局限或隐匿性前列腺癌时,血清PSA在临界范围内或正常。当前列腺缺血、急性尿潴留、前列腺炎、膀胱镜检查、直肠指捡或按摩时,血清PSA明显升高。一些前列腺良性增生的患者PSA也轻度升高,故测定游离PSA可帮助鉴别前列腺增生和前列腺癌。前列腺癌者血清游离PSA与总PSA比值明显低于前列腺增生,放可用于鉴别诊断。

急救电话:0745-2110120 咨询热线:上班时间:2187602、2182637 非上班时间:2668118、2184617

乘车路线:市内乘5、12、27、28路公交车到龙8国际娱乐pt机(原怀化铁路医院)站下。
地 址:怀化市鹤城区武陵中路9号 湘ICP备13007778号  公安备案号43120202000016 
技术支持:第五元素  管理员登录